Твоя безопасность
Ребята, каждый день вы ходите в школу. Получаете знания на различных уроках, посещаете столовую, занимаетесь спортом на уроках физкультуры, участвуете в различных внеклассных мероприятиях, отдыхаете на переменах. А задумывались ли вы о том, что школа может быть опасным местом пребывания для вас? Такое может случиться, если не соблюдать правила безопасности. Чтобы этого не произошло, вы должны твердо знать, как вести себя, находясь в здании школы.
Прежде всего, давайте узнаем, каковы же основные причины травматизма в школе.
1) нарушение правил и инструкций по безопасности, нежелание выполнять требования безопасности;
2) непреднамеренное травмирование сверстников во время игры и вне игры;
Нередко, сверстник может травмировать своего товарища, даже не заметив его. Например, наталкиваясь на других, бегая.
3) преднамеренное травмирование.
Такое происходит во время целенаправленного стремления причинить боль и показать свое физическое превосходство. Например, травмы, полученные подростками во время драк.
В нашей школе есть «Правила внутреннего распорядка для обучающихся». Если знать и соблюдать все эти правила, то никакая опасность в стенах школы не может вам угрожать. Давайте же познакомимся с этими Правилами.
Безопасность ребенка во время пребывания в школе
Вспомним о правилах безопасного поведения в школе, это поможет избежать множества проблем. А начать стоит с того, что по лестницам следует перемещаться аккуратно, не стоит выходить за пределы школьного здания без необходимости, сидеть на подоконниках и открывать окна без разрешения учителя, конечно, не бегать по коридорам, не разливать и не разбрасывать остатки еды, так как из-за этого кто-то может упасть, нельзя курить, нецензурно выражаться и употреблять спиртные напитки, не стоит носить дорогие украшения в школу, оставлять ценные вещи в раздевалке, на парте, на подоконниках — это избавит от неприятностей, например, воровства, личные вещи нужно всегда держать при себе. В случае кражи нужно рассказать обо всем учителю или администрации.
Если же вы попали в опасную ситуацию, то нужно как можно скорее сообщить о случившемся преподавателю. А если вы почувствовали себя плохо, то преподаватель должен довести вас до медицинского кабинета.
Не стоит решать конфликты с одноклассниками кулаками, лучше это сделать мирным путем, просто поговорив, это намного эффективнее. И тем более не стоит ввязываться в чужие драки, лучше сообщить о происходящем учителю, чтобы прекратить конфликт. Ни в коем случае не пробовать опасные вещества, даже если ребята предложили их просто попробовать бесплатно.
Правила безопасности при обращении с электроприборами
- Неукоснительно соблюдайте порядок включения электроприборов в сеть - шнур сначала подключайте к прибору, а затем к сети. Отключение прибора произведите в обратном порядке.
- Не вставляйте вилку в штепсельную розетку мокрыми руками.
- Не пользуйтесь электроутюгом, плиткой, чайником, паяльником без специальных несгораемых подставок.
- Опасно использовать электроприбор с повреждённой изоляцией шнура. Если вы увидели оголённый провод, неисправный выключатель, розетку – сразу сообщите об этом взрослым.
- Не прикасайтесь к нагреваемой воде и сосуду (если он металлический) при включённом в сеть нагревателе.
- Не оставляйте без присмотра электронагревательные приборы, включённые в сеть.
- Никогда не тяните электрический провод руками.
- Не используйте бумагу или ткань в качестве абажура электролампочки.
- Уходя из дома, выключайте свет и электроприборы.
Правила личной безопасности в доме
- Все острые, колющие и режущие предметы обязательно кладите на место. Порядок в доме не только для красоты, но и для безопасности.
- Ни в коем случае не пробуйте самостоятельно никакие лекарства. Вы можете отравиться.
- Не открывайте и не пробуйте никаких упаковок с бытовой химией. Это опасно для жизни!
- Если вы почувствовали запах газа, соблюдайте следующие правила:
Ø сообщите взрослым;
Ø откройте окна, форточки, двери и проветрите квартиру;
Ø закройте краны на плите;
Ø не включайте и не выключайте (если он включен) свет и не зажигайте спички;
Ø позвоните по телефону 104.
Правила личной безопасности на улице
- Не вступайте в разговор с незнакомыми взрослыми.
- Не играйте на дороге, идя из школы домой.
- Не играйте с наступлением темноты, а также в тёмных местах, на пустырях, свалках, рядом с дорогой, в пустых или разрушенных зданиях.
- Никогда не садитесь в машину к незнакомому человеку.
- Не слушайте на улице аудиоплеер: в наушниках невозможно распознать звуки, предостерегающие об опасности (например, шаги за спиной, шум в кустах и др.).
- Никогда не соглашайтесь на предложение незнакомых людей зайти в гости,послушать музыку, посмотреть видеофильм, поиграть на компьютере.
- Обо всех подозрительных случаях и обо всём, что было на улице, сообщайте родителям.
Как не стать жертвой преступления
- Если вы оказались дома один, никому чужому или малознакомому не открывайте дверь, кем бы он ни представлялся (сантехник, электромонтёр, почтальон, милиционер, знакомый родителей). Среди множества честных и порядочных людей встречаются ещё и грабители, разбойники и мошенники. Говорите с любым незнакомцем через дверь.
- Не теряйтесь, если, находясь в доме, услышите, что кто – то пытается открыть замок входной двери, а громко спросите: «Кто там?»
- Если незнакомцы продолжают открывать, по телефону «102» вызовите милицию, точно указав адрес, а затем из окна просите соседей и прохожих о помощи.
- На телефонные звонки с вопросом, дома ли и когда вернутся с работы родители, надо ответить, что они заняты, и спросить, кому и куда позвонить.
- Уходя из дома, не забывайте закрыть форточку и окна.
- Не оставляйте во входных дверях записок – это привлекает внимание посторонних.
- Не хвастайтесь перед сверстниками тем, какие у вас дома есть дорогостоящие предметы (телевизионная, видео – и радиоаппаратура, одежда, украшения и т. п.), а также количеством денег.
- Не приглашайте в дом незнакомых и малознакомых людей ни под каким предлогом.
- На вопрос незнакомых людей, дома ли папа или мама, лучше ответить, что родители сейчас дома, но заняты.